Институт был создан в 2018 году и занимается всем, что касается городской среды — исследует города и анализирует данные, работает над благоустройством общественных пространств и редевелопментом, организует встречи и обсуждения городских тем, взаимодействует с экспертным сообществом и курирует инфраструктурные программы.
Команда ИРГСНО формирует новые стандарты качества и подходы в дизайне среды, разрабатывает стратегии и реализует концепции развития, а также создаёт условия и инструменты для участия и взаимодействия горожан, экспертов, администраций, различных ведомств и бизнеса в городских проектах.
Проект представляет подлинные дневниковые записи, документы и рисунки учёного-угроведа Валерия Чернецова в современном и удобном приложении. В него включена информация об экспедициях, которая распределена на 5 разделов: карта маршрутов, описание маршрутов, археологические объекты, документы и раздел о Валерии Чернецове. Учёный совершил 9 экспедиционных поездок к манси на реки Северная Сосьва, Лозьва, Конда, Юконда, Тап и Тагил, к ненцам Северного Ямала.
В процессе разработки интерфейса дизайнеры использовали рисунки самого исследователя в качестве основного визуального мотива приложения. Пройдя виртуально вместе с ученым по интерактивной карте экспедиций можно познакомиться с уникальным материалом, представляющим самые разные стороны жизни обских угров – материальную культуру, традиционные промыслы, обрядовую практику, мировоззрение, социальную организацию.
«КАК СОЛНЦЕ» – это коллекции свечей, созданные современными художниками. Как и собственные произведения, они продумывают свечи «КАК СОЛНЦЕ» от общей концепции до полной реализации. Авторы подбирают цветовую гамму керамических подсвечников и органических восков, вместе с парфюмерами сочиняют уникальные композиции ароматов, создают дизайн упаковки – фактически отдельное художественное произведение.
Все коллекции производятся ограниченным тиражом и не повторяются. Благодаря чему каждая свеча становится объектом коллекционирования, интересует как любителей предметов интерьера, так и арт-коллекционеров за счет участия больших художников в создании объекта. «КАК СОЛНЦЕ» заботится об окружающей среде и своих клиентах и не использует пластик в упаковке. А благодаря системе сменных блоков – рефилов, один и тот же подсвечник может использоваться бесконечное число раз.
Филигрань — одна из древнейших разновидностей ювелирной техники, которая предполагает ажурное сплетение узоров из витой проволоки с использованием мелких металлических шариков. На сегодняшний день центром современного сканного искусства является АО «Казаковское предприятие художественных изделий» расположенное в село Казаково Нижегородской области. Ювелирные и декоративные изделия, произведенные на фабрике в Нижегородской области, отличаются чистотой линий и изящной тонкостью исполнения даже мельчайших элементов.
В ассортименте корпоративные подарки, посуда, предметы быта, кубки, изделия религиозного характера и украшения. Каждое изделие изготавливается только вручную, для узоров используются мотивы из русских орнаментов и авторские работы художников. Основа изделий — сканный орнамент: сквозной, кружевной, сетчатый. Для скрепления деталей во фрагмент, сканный орнамент посыпают серебряным припоем и паяют. Для придания цвета старинного серебра наносится оксидная пленка.
Компания производит традиционную якутскую посуду: чайные, обеденные сервизы, подарочные наборы, авторскую посуду. В каталоге более 100 видов продукции. Компания была создана в 2005 году. Посуду от «Камелька» можно увидеть во время национального праздника «Ысыах», на официальных приемах, светских банкетах, семейных торжествах и в повседневном обиходе у якутян.
Для работы в мастерских привлекаются народные мастера, умельцы, молодые художники и дизайнеры. Роспись на посуду наносится вручную надглазурными красками и посредством деколирования, затем обжигается в муфельной печи при 800 *С. Таким образом достигается сияние цвета, прочность красок и посуды.
Художественный фильм режиссёров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Совместное производство России, Эстонии и Франции. Это сюрреалистический фильм о капитане НКВД Федоре Волконогове, который должен добиться прощения у какой-нибудь из своих жертв, чтобы не попасть в ад. Премьера состоялась в сентябре 2021 года на 78-м Венецианском кинофестивале. Жанр: триллер, драма.
Картина получила приз зрительских симпатий 32-го открытого фестиваля «Кинотавр», награду в номинации «Лучший художественный фильм» XXX Международного кинофестиваля в Филадельфии. Фильм получил премии «Золотой Единорог» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучший актёр», награды Российской гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая главная мужская роль» и «Лучшая женская роль второго плана».
Авторский взгляд на современное искусство создателя галереи Дмитрия Вашешникова. Дмитрий – основатель и арт-директор школы концептуальной стрижки «DEMETRIUS» и тренинг-центра «Деньги в индустрии красоты».
Галерея является арт-пространством в формате «Лофт», в котором на 120 кв.м располагаются произведения искусства, а также проходят лекции, мастер-классы, встречи с творческими и медийными личностями. Галерея предлагает работы талантливых российских художников.
Марина Шишова состоит в «Творческом Союзе Профессиональных Художников России», является членом «Международной Академии Современного Искусства» и «Профессионального Союза Художников». Основные направления творчества: абстракционизм, символизм, магический реализм, интуитивная живопись, экспрессионизм, цифровая живопись. Многие работы находятся в частных коллекциях Сургута, Краснодара, Крыма и многих других городах.
Художник любит экспериментировать с материалами и применять необычные техники. Работы выполняются в таких техниках, как алла-прима, микс-медиа, многослойная техника с использованием разнообразных материалов: акрил, масло, текстурная паста. В свои работы художница вкладывает глубокий философский смысл, предлагая посмотреть на мир и искусство с иного ракурса. В каждую вкладывает частичку своей души и своего понимания гармонии и мироустройства.