Николай Свечин — литературный псевдоним Николая Инкина, современного российского писателя, краеведа, автора исторических детективов. Творческая карьера Свечина началась в 2001 году. Истории Свечина — это захватывающие сюжеты, богатый язык повествования, обилие исторических фактов и известных личностей, глубокое познание истории родной страны. Герой Свечина — нижегородец, а место действия первых книг — Нижний Новгород.
Писатель создал более 30 книг о нижегородском сыщике Алексее Лыкове, который распутывает преступления, ловит маньяков и спасает русского царя от покушения на рубеже 19-20 веков. Первый роман о приключениях Алексея Лыкова под названием «Завещание Аввакума» вышел в 2005 году. Действие происходит на Нижегородской ярмарке летом 1879 года. Алексей Лыков — полностью выдуманный персонаж, отражает особый тип людей, способных на поступок.
«Книги, годы, жизнь» — мемуары, посвященные прочитанным книгам, настоящий эксперимент, где собран весь читательский опыт автора, который вылился в целую книгу. Дневник не просто читателя, а филолога-читателя, почитателя книги. Автор Наталья Юрьевна Русова — профессор кафедры русского языка Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина, доктор педагогических наук, знаток художественной литературы.
Издание очень личное — много Бродского, чувствуется, насколько близки автору дневника его смыслы и творчество. В повествовании любимые стихи и проза не только тесно связаны с событиями личной и профессиональной жизни, но и погружены в политический и культурный контекст. Важная задача, которую ставит перед собой автор — это сохранить на страницах книги свидетельство о навсегда утерянной читательской культуре.
Наталья Чернышова - digital - художник, рисует картинки про Нижневартовск. Её фишка - сатирические иллюстрации. Через картинки художник говорит со зрителями о хорошем и добром. Создает такие же добрые иллюстрации к книгам. Отдельное направление – разработка логотипов. На телеканале N1 выходит авторская программа Натальи «Логоломка», в которой она разбирает логотипы разных компаний.
В работах Натальи много юмора. Художница визуализирует все, что наболело. В них и долгая зима со снегом, комары и, конечно, много любви к своему городу. Мусорки-пингвины, каракатица на кольце, пресловутые заборы, которые возмущают горожан, Алеша в образе супергероя - все это есть в работах художника. Через свои рисунки Наталья признается в любви своему городу и людям.
Сериал о дизайнерах одежды из разных регионов, которые используют в работе традиционные национальные мотивы. Зрители увидят самобытный и одновременно продвинутый мультикультурный «русский фэшн» изнутри. Год производства - 2022 (1 сезон). Режиссер – Константин Райх. Выходит на Кинопоиске и в VK.
В каждом эпизоде — новая героиня и её модный бренд. Художники раскрывают свой творческий мир и философию марки. Об их работах и об истоках национальной культуры костюма рассуждают историки моды и ведущие дизайнеры. Сериал состоит из 4 серий по 20 минут. Фильм раскрывает через дизайнеров связь традиционных костюмов, традиционных ремесел, традиций вообще и современной моды в России.
Песни музыкальной группы «Контрабанда» – это гремучая смесь рок-н-ролла, шансона, попсы и просто музыкального хулиганства. Это неповторимый драйв, который не оставляет равнодушным никого. Каждое выступление «Контрабанды» – это настоящий рок-н-ролл. Стандарты Элвиса, шлягер «Девчонка-девчоночка», боевик 90-х «Personal Jesus» и хит 2000-х «Мама Люба» - все в исполнении группы звучит одинаково зажигательно и современно.
Группа оригинальна не только в музыке – у коллектива стильный внешний вид, однозначно выделяющий его на фоне других групп. Яркие и всегда актуальные рок-н-рольные костюмы, винтажная гитара Gretsch, стоячая ударная установка Cocktail Drum Set и, конечно же, «гвоздь» программы – контрабас, с которым так все любят фотографироваться.
Интерактивный мультсериал для малышей от 2 до 4 лет. Имеет образовательно-развлекательный жанр и выполнен в техниках 2D анимации и кукольного шоу. «Космический Доктор Кот» — история про Кота, который живет в вымышленной галактике и работает доктором. Космический Доктор Кот летает на космолёте и помогает жителям разных планет.
Космический Доктор Кот вместе с помощником Осьминогом Зео и верным другом Собакой-Полицейским приходят на помощь инопланетным жителям в любой ситуации. Сериал в игровой форме обучает малышей правилам гигиены, безопасности, правильному питанию и хорошим привычкам. В конце каждой серии кулинарная школа или мастер класс «сделай сам». В разработке сериала принимал участие легендарный голливудский сценарист Jack Enyart.
Кохта - локальный бренд, объединяющий художников, дизайнеров и мастеров, создающих одежду, украшения, предметы интерьера, аксессуары, сувениры на основе традиций росписей русских старожилов Югры. Бренд основан в 2022 году. В ассортименте подносы ручной росписи, артбуки, раскраски, блокноты, ежедневники, сувениры, свечи, сумки-шопперы, одежда. Техники: графический дизайн, ручная роспись, вышивка, векторная графика, печать.
Бренд показывает уникальные традиции искусства русских старожилов Югры через модные, современные дизайн решения для интерьера, подарков, одежды и украшений. «Кохта» - когда дизайн пересекается с историей, традициями и народным искусством. Основатели бренда проводили молодёжную лабораторию народного искусства и дизайна в рамках Восточного экономического форума — 2022 во Владивостоке.
«Красная ласточка» — издательство-лаборатория. Проект объединяет художников, поэтов, лингвистов и специалистов в области медиа. Издательство переводит и издает книги, в которых представлены важнейшие для понимания современности концепции и идеи. Издательство выпускает книги по пяти направлениям: новые медиа, философия техники, городские исследования, экранные искусства, перформативные искусства, языковая драматургия.
Команда издательства исследует, как сегодня может возникать и транслироваться знание, как устроены гуманитарные исследования, совмещающие сферы когнитивных наук, языка и текста, IT-сферы и практики медиаискусства. Книга Хито Штейерль «По ту сторону репрезентации» в переводе Евгении Маленинской вошла в шорт-лист Книжной премии им. Б.А. Грушина — главной российской книжной премии в области социальных наук.