Фестиваль родился в 2021 году. Участники - творческие объединения и художники из разных уголков Югры и России. Миссия проекта – предоставление условий для самореализации и поддержки авторских инициатив уличных художников, создание творческого коммьюнити, показать, что уличные художники не хулиганы, а осознанные творцы, которым есть что сказать и показать. Результаты участников фестиваля можно наблюдать на стенах города в виде ярких муралов.
Горожане могут сами предлагать, какие стены и поверхности станут холстами для участников фестиваля. Благодаря фестивалю серые кварталы и безликие улицы становятся настоящими музеями монументального искусства. Основной план - сделать фестиваль ежегодным, а также трансформировать его в большой арт-проект, объединяющий не только уличных художников, но и музыкантов, танцоров, певцов, актеров и артистов всех жанров.
Профессиональный независимый театральный проект «Мамин театр» создает спектакли для детей от 2 до 100 лет. В репертуаре 17 постановок в различных жанрах и формах - сторителлинг с элементами театра сценографа, театр художника, предметный, иммерсивный и интерактивный формат. Их можно увидеть на самых разнообразных площадках России. В настоящее время в репертуаре театра 17 спектаклей. Спектакль театра «Дорогой дневник», который рассказывает об известных людях с ограничениями по зрению, номинант премии за доброту в искусстве «На благо мира».
Основатели – две сестры. Дарья Витан - художественный руководитель «Мамин театр», член Союза Театральных Деятелей РФ, член экспертного совета по культуре Молодёжного Парламента при Государственной Думе, драматург, актриса, продюсер. Василиса Галсанова - главный режиссёр «Мамин театр», актриса, сценограф.
Линия детской одежды «Мануфактура Микита» высокого качества, практичная и удобная, красивая и любимая детьми. Одежда подходит для любой цели: отдыха, спорта, прогулок, садика и школы. Сохраняет форму и цвет при интенсивной носке и стирке. Бренд даже создал целую серию технологичной одежды для деток. В ее ассортименте ветровки, водолазки, спортивные костюмы, комбинезоны и многое другое.
Одежда изготавливается из современных материалов: флиса, полартека, хлопка и других. Все швеи и закройщики имеют специальное техническое образование, а также большой стаж работы по специальности. Бренд принимал участие в фестивале детской моды и стиля в «Технограде» на ВДНХ.
Независимый театр. Создан на основе двух курсов «Школы-студии МХАТ» под руководством актера «МХТ им. Чехова», режиссера, профессора, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ — Дмитрия Брусникина. Ключевая особенность театра — отсутствие одной художественной идеи, диктата одного режиссера, открытость к разным направлениям в искусстве, работа с разными художниками.
С театром работают такие актеры, как Марина Брусникина, Алена Хованская, Юрий Квятковский, Максим Диденко, Юрий Муравицкий, Максим Курочкин, Андрей Стадников. Спектакли Мастерской идут в ведущих московских театрах: «Практика», «Центр имени Вс. Мейерхольда», «Учебный театр Школы-студии МХАТ», «Боярские палаты СТД РФ».
«Сажень» - семейный бизнес Евгения и Натальи. В своём деле пара воплотила сразу несколько своих мечт. В создании инструментов слились в одно целое любовь к авиации, к музыке, к новым материалам и изобретениям. Мастерская уже восемь лет занимается изготовлением музыкальных инструментов из карбона или углеткани - живого как дерево материала. При производстве изделий компания строго следит за качеством продукции, работает по принципу «не количество, а качество». По сути, при производстве инструмента используется авиационная технология, которая позволяет не только получить максимум от углепластика, но и уверенно получать нужный результат в каждом инструменте. Благодаря этой технологии углепластик получается однородный, прочный и лёгкий.
Карбон, благодаря своей однородной структуре, проводит всё как есть. Это значит что, музыкант и звукорежиссёр на выходе имеют максимально возможный, полный спектр звучания ноты и инструмента в целом, что в свою очередь позволит выбрать и вывести уже нужный окрас звука. Евгений и Наталья создали уникальную, не имеющую аналогов карбоновую балалайку-контрабас. Инструмент соединил в себе классические традиции, современные технологии, инновационные материалы и яркую индивидуальность. Он не боится ни жары, ни холода, ни влажности и за счёт высокой звуковой проводимости карбона имеет яркий, чёткий и мощный звук.
«Место» — фестиваль уличного искусства. Проект, который создан для поддержки уличного искусства в Нижнем Новгороде. В 2022 году событие состоялось в шестой раз. Отличием от прошлых фестивалей стало участие исключительно локальных нижегородских художников. 54 участника сделали более 40 объектов в разных стилях, техниках, затрагивая разные темы.
Традиционно для вовлечения горожан в контекст уличного искусства «Место» организует программу для всех желающих. Она включает в себя экскурсии, маркет, лекции от знаковых представителей стрит-арта, показы тематических документальных фильмов, коллективную выставку и многое другое. Основная задача фестиваля — переосмысление городской среды и создание новых объектов уличного искусства.
Художественная мастерская «Металлистика» находится в Нижнем Новгороде. Основатель мастерской, конструктор-моделист Роман Королёв. Мастерская организована в 2014 году. Бренд создает копии линий электропередач и гиперболоидных конструкций башен системы инженера Шухова, а так же стилизованные модели ракет и дирижаблей. Точные копии скрупулезно воссоздаются по чертежам.
Изделия создаются как небольшие сувенирного характера (50-80см), так и большие работы для музеев (1,5 — 3 м), а также сами опоры линий электропередач. Для мастера большой интерес представляют ЛЭП с историей или интересным дизайном. Опоры автор делает сериями и собирает инсталляции, соединяя модели башней гирляндами — получаются необычные и праздничные композиции.
Научно-популярный мини-сериал про комнатные растения. Премьера состоялась 15 сентября 2022 года в оранжерее Таврического сада в Санкт-Петербурге. Создан Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Пермского края к трехсотлетию города Перми и «Пермской кинокомиссии». Состоит из восьми эпизодов по 15 минут. Героями сериала выступают профессиональные ботаники, научные сотрудники ведущих университетов.
Сериал в доступной форме рассказывает интересные и полезные факты: от истории возникновения домашнего цветоводства до возможности общения между растениями. В сериале много информации по уходу: почва, вода, свет, воздух, размножение, болезни. Зрители также увидят самые распространенные виды в естественной среде обитания и понаблюдают за экспериментами, снятыми на легендарной студии «Центрнаучфильм». Рейтинг на «Кинопоиске» – 8 из 10.