В издание вошло более 100 сказок, легенд и рассказов на языке народа манси. Озвучание сделали педагоги детского этнокультурного образовательного центра. В создании аудиохрестоматии принимали участие музыканты, литературоведы, художники и дизайнеры. В планах – сделать данную аудиокнигу учебным пособием для учителей мансийского языка. Авторы зарегистрировали издание в федеральной библиотечной сети.
Иллюстрация книги сплетена из природной геометрии орнаментов народа Манси и ее сказочности. Аудиокнига «Мутра Йив» как первая аудиокнига на родном языке северных народов отмечена Дипломом победителей III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений в Ассамблее народов России. Это первый в своём роде информационно-образовательный продукт в культуре народа Манси.
«Надежда есть!» - городской фестиваль любительских театров. Проходит в самом южном городе Югры Урае. В фестивале участвуют более 20 творческих коллективов – детские и взрослые. Марафон творчества длится 4 дня. Создатель и идейный вдохновитель фестиваля - режиссер и участник Народного театра «Синяя птица» Лариса Коршунова.
На фестивале проходят конкурсные показы, мастер-классы для участников, профессиональные тренинги для актеров театральных студий, творческая лаборатория для режиссеров. Ребята из разных коллективов созидают, трудятся, творят, обретают новые дружеские контакты, обмениваются опытом и эмоциями. Финальный результат –творческий показ на церемонии закрытия фестиваля.
Фильм стал второй полнометражной работой режиссера Любови Борисовой. Картину снимали летом 2021 года в Таттинском улусе. Основан на реальных событиях, произошедших в Якутии в 1910 году. История о том, как Степан периодически впадает в летаргический сон, и только сын священника Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Степан решает последовать за Иваном в долгую экспедицию, чтобы не быть похороненным заживо.
Съемочная группа воссоздала эту историю по фотографиям, архивным документам и рассказам потомков Попова. Фильм получил специальный приз жюри кинофестиваля стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Индии. Стал победителем фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве. Награжден специальным дипломом жюри «За раскрытие национальных традиций» на международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане.
Школа-лаборатория «Не|местные» создают 50-минутные экскурсии в наушниках по реальным историям людей и домов Ханты-Мансийска из прошлого и настоящего. Для этого необходим заряженный телефон, наушники и интернет. Выбрать маршрут можно в телеграм-канале сообщества и нажать кнопку «слушать». Аудио-дорожки будут в свободном доступе: после премьеры любой человек в любое время сможет отправиться на свидание с городом.
Участники лаборатории собирают документальный материал: разговаривают с соседями и друзьями, разбирают в архиве старые газеты, делятся друг с другом личными историями. Где родители покупали им сладкую вату, где они приглашали девушек на первый танец, где плавали на плотах, пели, влюблялись. Из материалов складываются пьесы-маршруты, которые озвучивают профессиональные актеры. Уже создано и выпущено 2 аудиспектакля: Рыба-любовь, Когда деревья были большими.
НЕЙМАРК – образовательная экосистема, созданная в рамках пилотного проекта по запуску одноименного ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде. Названа в честь советского и российского математика, доктора технических наук, почётного профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского, академика РАЕН Юрия Исааковича Неймарка, который основал первый ИТ-факультет в нашей стране. В рамках экосистемы запущены образовательные проекты для школьников, студентов, преподавателей, педагогов и ИТ-специалистов. НЕЙМАРК. Лекторий – серия встреч с нижегородцами, которые достигли высот в сфере ИТ. Для поддержки талантливых школьников запущена стипендия им. Неймарка. Теперь победители олимпиад, поступающие в нижегородские вузы могут получать до 30 000 рублей в месяц.
Для привлечения нового поколения талантливых инженеров была запущена НЕЙМАРК.ИТ-Академия, включающая обучение школьников актуальным навыкам ИТ-отрасли и разработку собственных проектов. Для поддержки педагогов с сентября 2023 года стартует проект НЕЙМАРК. Для учителей. Он включает переподготовку учителей технического направления, по итогам которой лучшие получат годовую стипендию и переоформление классов. Для углубленного изучения отдельных тем были запущены НЕЙМАРК. Интенсивы – практикоориентированные образовательные программы с возможностью трудоустройства. Как будет выглядеть ИТ-кампус можно посмотреть в НЕЙМАРК. Метавселенной – прототипе первой в России образовательной метавселенной.
Фильм «Нелегал» рассказывает историю 19-летнего Нурбека, который нелегально приезжает в Якутию, чтобы найти своего отца и тем самым исполнить последнее желание покойной матери. В фильме затрагивается такие важные социальные проблемы, как торговля людьми, национализм, государственная преступность и теневая экономика. Жанр – драма, роуд-муви. Режиссёр – Дмитрий Давыдов. Год производства – 2021. Премьера состоялась 12 мая 2022 года.
Чтобы сделать эту историю понятной и близкой для зрителей со всего мира, Дмитрий использует мотивы древнегреческой литературы. Например, миф об Улиссе и его сыне Телемахе или библейскую притчу о блудном сыне. В фильме говорят на русском, якутском, киргизском, китайском и армянском языках. На протяжении всей картины присутствует юмор. Помимо изображения социальных проблем общества, особую роль для Дмитрия играет изображение природы.
«Нетеатр» - частный театр для обычных людей, которые устали от повседневной суеты и ищут для себя новые впечатления и эмоции. Здесь нет высокой сцены и сложных декораций. Здесь есть актуальная драматургия с интересной новой историей, понятной любому человеку. Здесь зрители могут оказаться на сцене или ехать в настоящем автобусе, могут давать советы персонажам или просто следить за действием – в любом случае их ждет масса поводов посмеяться и задуматься. Юмор, импровизация, прямой диалог со зрителем, песни, танцы, видео – в Нетеатре найдется место всему интересному!
«Нетеатр» основан в 2010 году. Дипломант и лауреат международных фестивалей в России, Белоруссии, Латвии. Спектакль «Автобус. Приключение» – единственный в России спектакль в движущемся автобусе, где актеры и зрители, реальность и вымысел порой становятся неотличимы. «Нетеатр» стирает дистанцию между артистами и зрителями и разговаривает со зрителем на его языке.
Под брендом «НечегоНадеть» скрывается совсем не одежда, а дизайнерские аксессуары и украшения. Каждый аксессуар продуман до мелочей, сделан с любовью и призван подчеркнуть женскую индивидуальность и неповторимость. В основе украшений: оргстекло, пластик и ювелирная смола. В ассортименте бренда: кольца, серьги, колье, браслеты и броши, а также сумки-книги. Этот вид изделия представляет собой подобие клатча, стилизованного под книжку. В нем есть все элементы фолианта: твердая обложка и корешок, а также страницы и даже название произведения, и имя автора с иллюстрацией.
Это бренд не одного человека, а целой команды, которая продумывает всю концепцию изделия от идеи и дизайна на листочке до конечного результата. Некоторые вещи получаются очень быстро, а некоторые сложные вещи могут ждать своего рождения полгода, а иногда целый год.