Краеведческая мистификация. Основана на художественном осмыслении исторических событий, городских легендах. В книге есть продукты народной фантазии — лешие, русалки, домовые, вампиры, оборотни, приведения. Все они живут среди людей в Яви и в своем мире — Нави. Персонажи персонифицируют обязательные для города элементы, явления или группы населения. В сюжете или отдельных сказках-рассказах раскрывается суть и принцип взаимодействия между ними.
Обложку для первого издания создал Нижегородский дизайнер Дмитрий Кизаев на основе гравюры Адама Олеария 17 век, изображающей Нижний Новгород. Иллюстрации и обложку ко второму изданию книги создал нижегородский художник Фукс Дефинбахер. На основе книги проходят городские ролевые игры, в которых возникают сюжеты новых рассказов и формируется новая городская мифология. Автор — культуролог и преподаватель Ольга Клевер. Год выпуска — 2022.
Альбом представляет редкие книги, документы, рисунки и гравюры, автографы великих людей из обширного собрания известного исследователя книжной культуры Михаила Сеславинского. Автор рассказывает о детстве и юности, жизни своей семьи и формировании собрания в трех поколениях. Все, что представлено в альбоме, прямо или косвенно связанно с Нижним Новгородом. Отличительная особенность книги — она написана без всякого пафоса и с юмором.
Разделы альбома — «Автографы поэтов и писателей», «Художники русской эмиграции», «Нижегородская рапсодия», «Редкие тематические издания», «Болдинская бессонница». В альбоме можно найти автографы М. Горького, А.П. Гайдара, В.Г. Короленко, редкие издания с изображениями Нижнего Новгорода XVII — начала XIX века, произведения известных литераторов и ученых.
В яркой и увлекательной форме книга рассказывает об основных событиях истории Нижнего Новгорода и о его сегодняшнем дне. Издана к 800-летию города. Среди научных консультантов книги известный историк А. А. Давыдов и заслуженный учитель России Э. С. Иткин. Книга может служить пособием для подготовки к урокам краеведения. Фишка издания — технология дополненной реальности, которая позволяет «оживить» ее страницы. Год издания 2022, тираж 2000 экземпляров.
В книге много карт, схем, фотографий, изображений механизмов, напоминающих детали паровоза или часов времени. На обложке — стилизованный образ паровоза, который выпускали на сормовском заводе. Читатель может виртуально полетать над городом, посетить залы Государственного банка на Большой Покровке, увидеть, как летают по воде суда на подводных крыльях. Книга вошла в топ-50 лучших изданий регионов по мнению Ассоциации книгоиздателей России.
«Нижний Новгород. Детали» - яркий, качественный художественный альбом, собравший картины художников с 19 века и до наших дней с изображением Нижнего Новгорода к 800-летию города. Уютные дворики и знаковые нижегородские здания, набережные и зелёные улочки, передовые производства и порты, трамваи и кусты сирени – город глазами художников в истории и сегодня. Книга была издана в 2021 году и представлена на двух крупных выставках в Нижегородском государственном художественном музее.
Серия коротких программ с самыми интересными фактами об истории Москвы. Программа делается авторами популярного блога «Nudamoskva». В нём впервые о городе, его архитектуре и жителях начали рассказывать доступным языком – том, на котором говорят молодые современные люди. В каждом выпуске рассказывается об одном из московских мест и его парадоксальной истории.
В каком особняке работала ученица Фрейда? Почему надо быть осторожным «при выходе из последней двери последнего вагона»? Где раньше находился вход в тайный отдел ГУМа? Ответы на эти увлекательные вопросы даст рубрика «Ну да, Москва». Авторы программы – телеведущий Владимир Раевский и телевизионный редактор Александра Запоева. Программа выходит на радиостанции «Серебряный дождь».
Сценарий фильма написан по мотивам произведения «Хайлак» писателя и этнографа польского происхождения Вацлава Серошевского. Режиссёр – Владимир Мункуев. Фильм получил прокатное удостоверение, однако, фильму были предъявлены обвинения в «русофобии» некоторыми представителями общественности. Официальных показов фильма так и не состоялось. 10 января 2023 года Владимир опубликовал на YouTube документальный фильм о съёмках.
Фильм получил приз «За лучшую режиссуру» 32-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», гран-при в секции «На восток от Запада» 55-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах и премию Гильдии киноведов и кинокритиков союза кинематографистов России в номинации «Запечатленное время» (лучший фильм игровой, неигровой, анимационный).
Книга содержит уникальные сведения о ряде объектов исторического и культурного наследия Москвы, как сохранившихся, так и несохранившихся. Все материалы о них представлены в виде самостоятельных очерков. В одних случаях рассматриваются отдельные памятники, в других уделяется серьезное внимание крупным фрагментам исторической застройки и «уникальным территориям».
Книга основана на подлинных исторических документах и архивных материалах, собранных за многие годы работы в архивах и библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга; в ней впервые приводятся фрагменты ранее не публиковавшихся документов. Текст книги богато иллюстрируется видами храмов, планами церковных владений и зданий, большинство из которых также приводятся и публикуются впервые, портретами замечательных людей Москвы.
«О чем молчит лес» - трилогия Татьяны Филатовой в жанре сказа. Это истории о дохристианских временах, когда поля и реки были населены духами, а люди жили в согласии с ними, по законам природы. За неповиновением следует кара. С новым солнцеворотом сменяются не только времена года, но и переходы от жизни к смерти. Читатель погрузиться и переживет истории про девушку-русалку, что ненароком полюбила живого и навлекла беду, про дочку старосты, что бежала от ненавистного брака в объятья лесного царя, про любовь нежданную и нежеланную. На фоне бескрайних просторов разворачиваются истории любви, борьбы за свободу и своё место в цикле жизни. Описание природы в книге взяты с конкретной местности - Старомайнский район, леса на северной стороне Старомайнского залива Ульяновской области.
Книга выпущена в 2022 году и вышла в молодом журнале-издательстве «Формаслов» город Москва. Первая часть «Неведомая» опубликована в сборнике «Новые писатели». Сборник включает лучшие произведения писателей – участников Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, ежегодно проходящего в Подмосковье. Вторая часть получила статус лауреата журнала «Бельские просторы» в номинации «Проза». Третья часть заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Стилисты добра» в номинации «Проза».