Александр Иннокентьев – художник из Якутска. Создаёт афиши для концертов, татуировки, логотипы и обложки группам и фильмам. Его афиши можно увидеть в Якутске, Санкт-Петербурге, Москве, Берлине. В футболках с его рисунками ходит не одна сотня человек. Это не только мерч якутских групп с «SONIC DEATH», но и коллаборации с брендом «КУЛЬТРАБ». Александр создал паблик «кыһыҥҥы ойуур» (в переводе «зимний лес»), где размещает свои работы.
Анимационные работы Александра поражают своим уровнем проработки деталей. На одну минуту анимации может уходить от полугода до года. В работах автора много стилистических заимствований и отсылок на якутское искусство. Александр вдохновляется такими якутскими художниками, как Туйаара Шапошникова, Исай Капитонов, Юрий Вотяков, Афанасий Мунхалов и Валериан Васильев.
«Револьвер» — молодежный театр, в труппе которого только недавние выпускники российских театральных ВУЗов. Основатель и режиссер – Сергей Власов. Основная идея — синтез новой драматургии с различными сферами современного искусства. Несмотря на молодость актеров, спектакли откликаются как подросткам, так и их родителям, так как театр поднимает острые и актуальные темы.
Основной спектакль театра – «Снегурочка», в котором главным героем становится не Снегурочка, а народ – берендеи, нарушившие договор с богами и потерявшие благодать на долгих 15 лет. Также в репертуаре есть эксцентричная комедия «Комары и другие клоуны» про комаров и людей, «Рыбий глаз» про детей и родителей в эпоху 90-х. В настоящий момент Театр «Револьвер» готовит премьеру спектакля «Конармия» по сборнику рассказов Исаака Бабеля к его 130-летнему юбилею со дня рождения.
«РекаОзероЛес» — семейный ресторан современной якутской кухни. Меню основано на экологически чистых продуктах. Главный принцип – это сезонность: каждый сезон меню обновляется. Заведение возглавляет Николай Габышев – шеф-повар ресторана и его учредитель, который известен по всей России. В ресторане «РекаОзероЛес» можно попробовать строганину из чира, танцык, паштет из печени дикого оленя и другие якутские деликатесы.
Продукты ресторана участвуют в конкурсах и совсем недавно получили «Гран – при» гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Ресторан вошел в ТОП-50 и занял 21 позицию лучших ресторанов Дальнего Востока по версии Национальной ресторанной премии «WHERETOEAT FAR EAST 2022».
«Родина» — первая независимая вдохновляющая марка уличной одежды в Нижнем. Основатель — Малышев Артем. Фишка одежды в принтах на русском языке. Каждая вещь несет определенный смысл и идею. Бренд существует с 2014 года и начинался с небольшой линейки футболок с логотипом. Сегодня «Родина» — это двухэтажный магазин и полноценная линейка, где есть все привычные для современного человека вещи от футболки до верхней одежды.
У бренда открыто больше 10 магазинов по франшизе по всей России и интернет-магазин. Совместно со Всемирным фондом дикой природы WWF Россия изготовили коллекцию «Редкие виды» в поддержку исчезающих видов животных России. «Родина» даже создала документальный фильм «Дух Улиц» о производстве одежды в России совместно с режиссером Денисом Семяковым. В 2022 году выпустили в коллаборации с Континентальной хоккейной лигой – лимитированную коллекцию, посвящённую 15-летию КХЛ.
Наина Величко — художник, дизайнер и педагог. Обладатель медали и диплома Союза дизайнеров России, участник международных фестивалей и выставок. На протяжении многих лет собирает и исследует народные росписи. Создатель авторской техники декорирования дерева посредством глубокого выжига. Ведет авторскую «Школу росписи и декора».
Художник расписывает такие старинные предметы, как сундуки, прялки, трепала, шкатулки, чаши и другие деревянные изделия. Сделанные рукой мастера росписи украшают стены художественных салонов, частных домов, мебель и предметы интерьера. Наина имеет квалификацию мастера хохломской росписи, обучалась у американских и голландских дизайнеров. Ломает стереотипы о росписи и показывает, как она может быть современна и актуальна в наше время.
Интерактивная книга «Русская классика» из серии «Семь великих композиторов» создана командой иллюстраторов. Каждый художник создавал образы и картины, вдохновившись одной выбранной им мелодией. Нажав на кнопку, ребенок прослушает отрывки из ключевых произведений классиков, научится связывать в своем воображении музыку и живопись, попробует «увидеть» музыку. А в конце книги можно узнать немного о самих композиторах.
В книгу вошли ключевые произведения великих русских классиков – Чайковского и Шостаковича, Римского-Корсакова и Прокофьева, Хачатуряна, Стравинского, Шнитке. Встроенный в книгу звуковой модуль включает в себя 7 музыкальных произведений, длительность каждого фрагмента составит около 20 секунд. Составитель серии – Ляля Кандаурова, выпускница Московской консерватории, профессиональная скрипачка, один из авторов журнала «Seasons of Life», лектор проекта «Теория и практика», автор ряда курсов по теории и истории музыки.
Экранизация повести якутского писателя, участника Великой Отечественной войны Тимофея Сметанина. По сюжету фильма осенью 1943 года молодой охотник Егор Чээрин становится снайпером, вступает в схватку с немецкими захватчиками и меняет баланс сил на передовой. При написании сценария были взяты основные персонажи и события повести и помещены в новую историю. Был добавлен персонаж, немецкий снайпер Шульц, который стал главным антагонистом Чээрина.
Продюсер фильма – Нюргун Иванов и режиссер Дмитрий Кольцов. Военную атмосферу 1943 года воссоздали на восьми сотках на даче у художника-постановщика. Съемочный процесс разделился на три этапа: это натура (леса, поля, река), интерьер (штабы, землянки) и окопы как отдельная локация. Плюс были организованы дополнительные съемки для батальных сцен с участием личного состава МЧС. Премьера в России состоялась 11 марта 2021 года.
Торговая марка «САХАЧАЙ» осуществляет полный цикл производства чая на профессиональном оборудовании из дикорастущего сырья. Сбор сырья производится в экологически чистых районах Республики Саха (Якутия). Чаи созданы в сотрудничестве с учеными–биологами. Это гарантирует сохранение полезных свойств якутских дикоросов, оптимальное их сочетание в купажах и сочетание технологии производства.
В ассортименте представлены чаи из листьев малины, смородины, земляники, иван-чая, травы вероники седой, плодов шиповника, листьев крапивы двудомной и другие. В 2022 году компания была признана «Лучшим экспортером Якутии», а на Всероссийской агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень-2022» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» компания получила пять золотых медалей – за чай из листьев кипрея разных сортов.