«Симэх» – национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов. Возрождает и развивает народное искусство и художественные промыслы, популяризирует творчество народных мастеров. За 30-летний период проведено свыше 2000 мероприятий в сфере народного искусства и художественных промыслов. «Симэх» объединяет 275 народных мастеров Республики Саха, 606 мастеров народно-художественных промыслов Республики Саха, более 100 общественных объединений мастеров.
При «Симэх» был создан Фонд эталонных образцов. Всего в фонде собрано более 342 единицы произведений народного искусства. Это собрания произведений народных мастеров Якутии по национальному шитью, плетению из конского волоса, резьбы по дереву, ювелирного искусства, косторезного искусства, кузнечного дела, художественной обработки бересты. «Симэх» – организатор многих масштабных мероприятий в сфере искусства.
Это четыре моноспектакля в одном. Режиссер – Рузанна Мовсесян. Премьера спектакля состоялась 27 декабря 2022 года в пространстве «Внутри». В постановке нет отклонений от Пушкина, но есть переосмысление декораций: каждая сказка – это выставочный зал разных культур со всего мира. На сцене задействованы четыре актрисы: Татьяна Веселкина, Анна Ковалева, Татьяна Матюхова и Дарья Семенова. У каждой из них – свой бенефис, отдельная маленькая сказка для зрителя.
Сказки рассказываются в очень разных жанрах. «Сказка о рыбаке и рыбке» – в японском стиле с элементами театра кабуки. «Сказка о мертвой царевне» – жанр «В гостях у сказки», эталонный ретро-стиль традиционного детского театра, но в египетском стиле. «Сказка о Золотом петушке» использует образы Древнего Рима с Колизеем и гладиаторами, объединяя сатиру и трагедию. «Сказка о царе Салтане» – Древняя Греция с элементами стендапа.
Выставка «Смешанная техника» в пространстве ЦЕХ * представляет результат совместной творческой лаборатории студий «Тихая» и dreamlaser — двух креативных объединений Нижнего Новгорода, работающих в сфере искусства с разными медиумами и технологиями. В течение года резиденты «Тихой» вместе с дизайнерами, программистами и техниками dreamlaser осваивали цифровые инструменты и применяли их при создании произведений.
Лена Лисица училась моделировать и печатать скульптуры на 3D-принтере, а композитор Варфоломей Ремов писал музыку, созвучную ее идеям. Антон Мороков занимался саунд-артом. Яков Хорев и Алиса Воронина создавали интерактивную видеоинсталляцию на основе интервью, которые брались у посетителей ЦЕХа * и «Тихой». Владимир Чернышёв проводил эксперименты по преобразованию смолы, которую он часто использует в своих работах, с помощью лазера. Цель этого эксперимента — приобретение уникального опыта на пересечении цифрового и аналогового искусства.
Любовь к советскому плакату и американскому пин-апу привела художника Валерия Барыкина к созданию собственного стиля — «советский пин-ап». Художник придает соцплакатам новую жизнь, включая в них изображение легкомысленной красавицы. При этом автор делает отсылки к каноническим произведениям советского искусства — от Александра Дейнеки до Виктора Попкова, к узнаваемым отечественным фильмам, к бытовым сценам из советской действительности.
Валерий работает при помощи заготовок: сначала делает коллажи из старых фотографий, затем перерисовывает в соответствии со своим замыслом. Часто создает полностью оригинальные работы, когда они отрисовываются от начала до конца. Для некоторых работ устраиваются фотосессии, где воссоздаются сюжеты через фото, а затем превращаются в художественную работу мастера. В работах присутствуют юмор, самоирония, сюжет. Все персонажи эмоциональные и живые.
Первый профессиональный театр коренных малочисленных народов Севера. Цель театра – сохранить, развить и популяризовать культуру коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе. Артисты театра – непосредственные носители этой культуры. Репертуар в значительной степени состоит из спектаклей, созданных на основе фольклорного наследия обских угров и произведений современных авторов – носителей национальной культуры.
Многие спектакли ставятся на родном языке северных народов Сибири. Актёры часто используют редкие приёмы горлового пения, погружая зрителя в магическую атмосферу древних сюжетов. Отмечен такими наградами, как «Золотая маска», «Арлекин», «Майатул» и другие. Включен в рекомендательную подборку «19 лучших российских театров за пределами Москвы и Санкт-Петербурга» Ассоциацией театральных критиков проекта «Яндекс. Афиша».
Первая в России уникальная площадка для детей и взрослых, где каждый может получить новые навыки, по-новому взглянуть на знаменитые мультфильмы и полностью погрузиться в мир анимации и современных технологий. 18 аттракционов на 2000 кв. метрах. В их основе самые передовые технологии: VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность), 3D-анимация, системы генеративной графики, автономного развития и бесконечной генерации графических объектов.
В «Союзмультпарк» также проходят мастер-классы, экскурсии, есть своя школа анимации. Детей и взрослых ждут встречи с Винни Пухом, Бременскими музыкантами, Карлсоном, жителями деревни Простоквашино, Котенком по имени Гав, Ежиком в тумане, Маугли и многими другими. «Союзмультпарк» есть в Москве и Казани.
Канал, посвящённый событиям и всему интересному в Нижнем Новгороде. Автор — Алексей Молев. Количество подписчиков — больше 5000. Каждый день Алексей исследует город и находит новые причины его полюбить. В канале вас ждут важные городские новости, удивительные факты о Нижнем, обзоры интересных городских событий, вкусных мест и красивые фотографии.
В Нижнем с появлением фестиваля теперь провожают летние дни красиво — под песни и танцы на фоне потрясающих видов закатного неба и ярких фейерверков. Фестиваль «Столица закатов» проходит с 2021 года и стал одним из ключевых мероприятий 800-летия Нижнего Новгорода. В 2021 году на нем выступило более 30 артистов разных жанров — от локальных героев до звёзд мирового масштаба, среди которых Элджей, Клава Кока, Леонид Агутин, Zivert и другие.
У фестиваля есть свой гимн, который написали хитмейкеры — дуэт Going Deeper. В 2022 году фестиваль уже распространился на несколько площадок, где проходили разные по своему формату и атмосфере программы — от локальных выступлений уличных музыкантов до массовых социальных танцев, от концертов классической музыки и джаза до инди и танцевальных диджей-сетов. В программу также включаются гастрономические мероприятия, мастер-классы и маркеты.