Книга написана в 2009 году, выпущена издательством «КомпасГид» в 2019 году. Повесть Галы Узрютовой - честный и богатый психологическими деталями текст о том неповторимом моменте, когда детство вдруг заканчивается, а что ждет впереди, ты пока не знаешь. Это про такой важный и трепетный переход из тёплого беззаботного детства в незнакомый и пугающий мир взрослых. Главный герой, шестнадцатилетний юноша Саша вспоминает моменты из своего детства, рассуждает о мужчинах и женщинах, о любви и дружбе. Главный герой этой книги противоречив. На одной странице он кажется и читателю, и самому себе размазней, а на другой - совершает поступок, на который не каждый решится.
«Страна Саша» - дебютная книга автора для аудитории «молодых взрослых». По книге снят одноименный фильм, который в феврале 2022 года принял участие в Международном Берлинском кинофестивале. У книги высокий рейтинг среди читателей на книжных платформах. Книга попала в шорт-лист литературной премии Bookscriptor 2018 в номинации Young Adult.
Книга представляет собой сборник разных историй. Все истории – это реальные события, происходящие на просторах Якутии. Автор книги – журналист, блогер Дмитрий Михайлов. Первое издание книги вышло в 2017 году. В него вошли 40 мистических историй очевидцев. Книга разделена на две части: деревенские истории и современные городские легенды. Вторая часть сборника вышла в 2018 году в новом дизайне и с атмосферными иллюстрациями.
Второе издание посвящено аномальной карте города Якутска. В столице республики, на месте, где сейчас стоят высотки и построены современные здания, раньше находились старые строения. Какие тайны они хранят, расскажет книга. В 2022 году Национальная библиотека республики Саха выпустила аудиверсию книги под одноименным названием. Печатный вариант книги по итогам 2020 года был отмечен как самое читаемое издание в Национальной библиотеке республики Саха.
«Студия Нижний» — это музыкальная мелодрама о городе, в котором сам город и есть главное действующее лицо, со своей историей, жизнью, характером. Картина рассказывает про талантливого фотографа Никиту Пирогова, создающего в наши дни «вечные» портреты по технологии XIX века. Искренне влюблённый в исчезающий старый город Никита проходит череду испытаний на верность своему ремеслу, своей первой любви и своим принципам.
Фильм наполнен музыкой, творчеством, городскими достопримечательностями и историями. Действие картины разворачивается в настоящем, прошлом и будущем Нижнего Новгорода. Особое внимание уделено старинным нижегородским легендам. Режиссер Евгений Кудельников. Съёмки стартовали в 2011-м и продлились 6 лет. Фильм «Студия Нижний» стал визитной карточкой Нижнего Новгорода, вышел в прокат ко Дню города в лучших кинотеатрах Приволжской столицы.
Студия «Тихая» — институция нового типа, где мастерские художников становятся местом встречи друзей, выставочным залом и научно-исследовательским центром. Сегодня в студии работают 9 художников-резидентов — Александр Лавров, Лена Лисица, Антон Мороков, Андрей Оленев, Артём Филатов, Владимир Чернышёв, Яков Хорев, Сева и Ерор из команды «ТОЙ», а также трое приглашенных авторов — Иван Белов, Алексей Старков и Никита Перумов.
В апреле 2022 года завершился капитальный ремонт здания, ставшего новым домом для художников и команды «Тихой». Теперь в одном дворе, в двух шагах от Кремля и главной площади города, располагается сразу несколько пространств студии — старые мастерские и новый корпус с помещениями для работы, выставок и хранения произведений искусства общей площадью 380 кв.м.
Студия «Сулусчан Арт» занимается развитием якутской идентичности с 2019 года. Команда создаёт айдентику, дизайн-код, логотипы, шрифты, фирменный стиль, дизайн интерьера, плакаты и афиши, сайт и мобильное приложение. Руководитель дизайн-студии – Ростислав Павлов. Студия разработала шрифт «Arya» для Управления архитектуры и градостроительства на конкурсе типографического видео «Typomania». Шрифт вошел в шорт-лист.
Среди работ — логотип и фирменный стиль для Ленских столбов, парка активного отдыха «YрДэЛ», природного заповедника Медвежьи острова, аэропорта «Якутск», игр «Дети Азии», дизайн мобильного приложения «Retaily», айдентика и дизайн-код для города Нерюнгри и посёлка Тикси Булунского улуса и другие.
Одежда, декор и аксессуары с орнаментами. Дизайны выполнены на основе изучения этнографического материала – праздничных костюмных комплексов остяков и вогулов конца XVIII-XIX веков, восстановленных по музейным коллекциям, хранящихся в России, Венгрии и Финляндии. Стиль – этно-кэжуал. Ассортимент - льняные вышитые футболки, худи, рубашки, жилеты, кафтаны, пиджаки, шопперы, чехлы, косметички, косынки, палантины, предметы интерьера.
В коллекциях бренда «Сури» художники оставляют узоры такими, какими они были много веков назад, не изменяя их. Обережная, традиционная вышивка и росписи для основателя бренда – это верх вкуса, совершенный ритм графического дизайна. Коллекции «Сури» были презентованы в показах на главной сцене Восточного экономического форума — 2022 во Владивостоке, а также на II Этно-fashion фестивале «Стиль жизни – Культурный код» в Казанском Кремле.
«Тайга. Территория выживания» - югорское реалити-шоу о выживании в Тайге. Съемки состоялись со 2 по 6 августа 2022 года в Кондинском районе. В шоу двадцать незнакомых друг другу участников выживали и боролись за победу. Возраст участников – от 18 до 35 лет. В течение пяти суток участники выживали в автономных условиях дикой природы без связи с цивилизацией. Главный приз – 100 000 рублей.
Байдарки - единственный транспорт. Еда – рыба, грибы и то, что получилось добыть в испытаниях. Днём герои шоу занимались поиском провизии и прохождением испытаний, а вечерами сидели у костра, узнавали друг о друге и с каждым днем становились одной большой семьёй. Создатели проекта из разных уголков нашей страны объединились для того, чтобы показать всю красоту Югры и единение людей с природой.
«Театр Олонхо» основан в 2008 году. Основатели – народная артистка РФ Степанида Ильинична Борисова и заслуженный деятель искусств РФ Андрей Саввич Борисов. Труппу театра составляет 58 актеров. Все актеры владеют мастерством эпического слова и традиционного пения – кылыьах. В составе театра работают не только актеры, но и десять исполнителей олонхо в возрасте от 35 до 85 лет.
Главное для актера «Театра Олонхо» – голосовые данные для пения тойука (традиционный песенный жанр якутов). Также важна импровизация и вхождение в состояние транса. Спектакли сопровождаются живой музыкой. Речи персонажей поются для каждого в особой тональности. В 2018 году театр был номинирован в трех номинациях премии «Золотая маска» по спектаклю «Дьырыбына Дьырылыатта». Спектакль был показан на большой сцене театра им. А.С. Пушкина в Москве.