ТЮЗ – Театр Юрия Зайдуллина. Взял четыре золота на «Российской студенческой весне» в Челябинске. Тюзовцы учатся в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже. Среди них будущие электрики, строители, воспитатели, музыканты, преподаватели физкультуры и администраторы гостиниц. Театр удивляет своими нестандартными решениями.
Например, у театра есть номер с ПРК - прямой ртутно-кварцевой лампой, где все актеры находятся в полной темноте. Или в постановке используют собственноручно собранный «подъемный кран», который актеры возят с собой на выступления. В постановках ТЮЗа живые декорации – большое количество актеров, которые действуют как единый организм, превращаясь то в колокольню, то в деревья, помогая воспринимать действия главных героев.
Центр музыкальной и культурной жизни города Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина был основан в 1935 году. В 2022 году в театр пришла новая команда во главе с художественным руководителем Алексеем Трифоновым. За рекордно короткие сроки был создан новый оркестр La Voce Strumentale, обновлена оперная и балетная труппа театра. За последний год театр выпустил три оперные премьеры – «Орфей и Эвридика» Глюка, «Пиковая Дама» Чайковского, «Кармен» Бизе и мировую премьеру балета «Терезин- - квартет» на музыку узников нацистских концлагерей.
С огромным успехом прошли концерты оркестра и солистов театра в Москве, Санкт- Петербурге, Самаре, Тольятти, Пушкинских Горах, Тонджоне (Южная Корея), и в Берлинской Филармонии. Театр оперы и балета реализовывает проекты от камерной музыки и симфонических программ до экспериментальных оперных и балетных постановок. Театр бережно сохраняет традиции, но при этом внедряет новые возможности и технологии. В труппе театра – выдающиеся таланты, заслуженные артисты России, лауреаты премий «Золотая маска», «Творческая удача», «Нижегородская жемчужина». В 2022 году театр получил специальный приз жюри национальной театральной премии «Золотая маска» за «Творческую смелость и командный дух».
Театр-студия «Отдыхай!» - один из лучших студенческих театров России. Спектакли представляют собой разноплановые постановки: эстрадные миниатюры, пантомима, экспериментальные режиссерские представления. Во всех спектаклях есть общая черта - даже самые серьезные и важные мысли преподносятся зрителю в легкой и понятной форме. Театр существует более 25 лет, но несмотря на солидный возраст, находится в постоянном поиске и непрерывно развивается.
Театр лауреат различных театральных фестивалей окружного, российского и международного уровня, таких как «Театральная революция», «ИКАРИАДА», «Минута Славы», «Российская студенческая весна».
«Театральная Стрелка» — всероссийский фестиваль-конкурс независимых театров. Впервые прошел в апреле 2019 года. В программе — показы спектаклей, дискуссии, читки пьес, круглые столы, лекции. По итогам фестиваля лучшие коллективы и артисты отмечаются профессиональными театральными критиками из Москвы и Санкт-Петербурга, а также экспертным советом, в который входят авторитетные личности в Нижнем Новгороде — специалисты в области культуры и искусства, журналисты.
Организатор фестиваля - Центр театрального мастерства (ЦТМ). «Театральная Стрелка» знакомит нижегородского зрителя с театральным опытом других российских городов, новыми театральными формами и нетривиальными решениями. Благодаря основной программе фестиваля независимые театры России формируют срез актуального театрального искусства и имеют возможность обсудить настоящее и будущее театра в своем профессиональном коммьюнити. Параллельная программа «Театральной Стрелки» посвящена эксперименту: в ходе второго фестиваля-конкурса зрители могли увидеть перенос смысла сайт-специфик работ в новые пространства.
Канал российского дизайнера, предпринимателя и блогера. Артемий – основатель, совладелец и генеральный директор Студии Артемия Лебедева, основатель дизайнерских студий «А-квадрат» и «Артографика», основатель агентства интернет-рекламы «Реклама.ру».
Телеграм-канал Артемия — это блог, где автор комментирует происходящие события в стране и мире, делится интересными мыслями и историями. В нем он пишет про свои наблюдения о старости, продуктах и магазинах, поведении людей, политике и истории, и других всевозможных темах смело и иронично. Канал имеет более 400 тыс. подписчиков.
Карина Нигай — fashion-блогер, стилист и писатель. Популярность принесли видеоролики о правильном нанесении макияжа, выборе стиля в одежде и модных тенденциях. Телеграм-канал Карины Нигай о стиле и моде.
В телеграм-канале Карина рассказывает о люксовых вещах, косметических средствах и предметах гардероба. Она уделяет внимание отличительным чертам кроя, силуэта, текстуры и состава изделий. Иногда делает разбор продукции бюджетных линий. Телеграм-канал имеет более 90 тысяч подписчиков.
Основная деятельность проекта направлена на поддержку и развитие молодого нижегородского искусства. «Терминал А» – это отправная точка, где начинающие художники и кураторы на практике обучаются основам выставочной деятельности, выставочного монтажа, а также кураторской и менеджерской работе. Пространство является частью комплекса бывшего судостроительного завода XIX века, развивающегося как арт-кластер.
В пространстве проходят и привозные выставки с участием известных всероссийских художников, в которые интегрируются молодые авторы. В будущем проект станет своеобразным «домом художника» где авторы смогут напрямую коммуницировать со зрителем, показывая не только готовый проект, но и «закулисье» творческого процесса.
Международный детский фестиваль современного искусства. Ориентирован на знакомство с актуальным искусством детей 6-16 лет и молодежи. Впервые прошел в Москве в октябре 2021 года. Куратором и идейным вдохновителем фестиваля «Территория. Kids» выступает актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Юлия Пересильд.
На фестивале проходят показы гастрольных спектаклей из разных городов. Гости фестиваля могут пройти мастер-классы, посетить лаборатории, лекции и творческие встречи. Включает в себя обширную детскую и профессиональную программы, а также выставочно-образовательный проект совместно с Московским музеем современного искусства. Все события объединены идеей — с детьми можно разговаривать на серьезные темы языком современного искусства.