Теряевская Сыроварня — ремесленное производство, сочетающее лучшие традиции изготовления сыров и современные технологии. Cыр готовится только из натурального молока местных хозяйств, используются итальянские и французские рецептуры. В ассортименте традиционные сыры от камамбера до сулугуни, от моцареллы до пармезана.
Логотип, название, этикетки — все выполнено в стилистике традиционных европейских упаковок сыра. Вся идея продукта построена на традиционности: ручной труд, настоящее и натуральное молоко, правильные бактерии.
Технопарк «Якутия» – это большой комплекс, который вмещает в себя более 167 компаний-резидентов. Площадь технопарка – 20 816 м². Продукция технопарка поставляется в 32 города, в том числе и по миру. Основные направления работы резидентов: информационные технологии, энергоресурсосбережение и энергоэффективность, био-, агробио- и биомедицинские технологии, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура.
Компании получают научные консультации, помощь в запуске производства и испытаниях. Технопарк «Якутия» имеет статус регионального оператора фонда «Сколково». Входит в топ-10 лучших технопарков России. Инфраструктурный комплекс технопарка включает биотехнологическую лабораторию, региональный центр инжиниринга, парк высоких технологий «ИТ Парк» и филиал в городе Нерюнгри.
«Торум ащ латын» - online-переводчик мансийского языка. Идея создания появилась в 2018 году. Спустя три года, обрела цифровую основу в виде работающего языкового сервиса. Словарная база состоит из русско-мансийского словаря, составленного Ромбандеевой Е.И. и Кузаковой Е.А. и включает более 5 тысяч слов. Сейчас программа работает в тестовом режиме, в ближайшее время будет опробована в образовательных организациях, где изучаются родные языки.
Приложение доступно в App Store и Google Play. Имеет два цветовых решения и два варианта озвучки - мужскую и женскую. Планируется, что авторы добавят иллюстрацию для каждого слова. В 2022 году проект дошел до ООН как лучшая практика в сохранении древних языков. В 2021 году проект отмечен Благодарственным письмом Департамента внутренней политики ХМАО-Югры «За вклад в сохранение традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера».
Елена Онуприенко - мастер по росписи и декорированию предметов интерьера и аксессуаров, изготовлению памятных сувениров со знаковыми местами города Ульяновска. Более 7 лет занимается декором предметов интерьера в разных техниках: точечная роспись, контурная роспись, имитация перегородчатой эмали, трафаретная техника, витражная техника и другие. Мастер преображает предметы из стекла, керамики, дерева, кожи, пластмассы, ткани. Занимается декорированием мебели, дверей и стен. Суперсила Елены - через свою совершенно уникальную технику мгновенно создавать из любого предмета шедевр - достойный и изысканный, уникальный подарок.
Для Елены творчество - это своего рода медитация, результатом которого является совершенно неповторимый и уникальный предмет, который точно оживит интерьер. В процессе росписи на изделие наносится оригинальный орнамент. Мастер контролирует каждое свое движение, каждый этап работы, так как не может себе позволить сделать некачественную вещь. Изделия с росписью можно использовать не только как предмет декора, но и по прямому назначению, ведь мастер создает рисунок так, чтобы с ним ничего не случилось при использовании и дает все рекомендации по уходу.
Анимационная студия «Тундра» создана летом 2022 года. Основатель – Александр Охлопков, ранее сотрудничал с «Universal», «Disney», «Netflix» и «Nickelodeon». Команда студии получила «Гран-при» конкурса и главный приз в номинации «Технологии креативных индустрий в инновационных проектах» в Стартап-туре Фонда «Сколково» за коллекцию анимационных мультфильмов о якутской зиме. Ребята активно развивают индустрию анимации в Республике Саха.
Студия создала первый короткометражный 3D-мультфильм «Тымныы Оҕуhа» (в переводе с якутского – «Бык Холода»). Мультфильм основан якутских мифологиях. «Тымныы Оҕуhа» – это добрая история о дружбе мальчика Айаал и старика Бүөккэ. Действие происходит в самом сердце якутской зимы. Мультфильм через светлую историю показывает легенды и сказания родного народа, напоминает о фольклоре и традициях Якутии и сохраняет их на экранах. В планах студии – расширить вселенную, начатую персонажами и сеттингом в «Быке Холода». Команда собирается создать целую коллекцию короткометражных мультфильмов о якутской зиме и связанных с ней традициях и легендах. Основная цель студии – привнести в мир анимации уникальность культур народов севера и развить индустрию анимации в Якутии.
Якутская версия популярной игры «Wordle». Смысл игры: угадать загаданное слово дня с шести попыток. После каждой попытки цвет букв будет меняться, тем самым показывается, какие буквы есть или нет в загаданном слове. В качестве основы базы слов использована база «sakhatyla.ru». Разработчики: Тарас Егоров, Мария Чарина-Егорова, Петр Попов, Владислав Тетерин, Анатолий Владимиров.
Артбук «Тёмный Мир Олонхо» — это альбом с иллюстрациями изображающий злых духов из текстов древнего якутского эпоса «Олонхо». Это совместный проект молодых художников Якутии Art Public School и научным сотрудником института «Олонхо» Борисовой Анастасией. 8 художников проекта перевели описания злых духов эпоса на язык изобразительного искусства, интерпретируя его сюжеты и образы через личное восприятие.
Проект «Тёмный мир Олонхо» имеет художественную, культурную и научную ценность. 16 иллюстраций основаны на текстах ранних записей Олонхо, взятых из академического издания «Образцы народной литературы якутов», вышедшего в 1907-1918 гг. под редакцией Э.А. Пекарскского, которое включает в себя тексты 24-х Олонхо. Эти тексты имеют огромную научную ценность, и признаются одним из архаичных по содержанию и языку материалов.
Работают на ювелирном рынке более шести лет. Визитная карточка «УРУУ» – якутские национальные украшения, серебряные изделия, обручальные кольца и кольца с бриллиантами. За время существования бренда было создано более 1500 уникальных украшений, многие из которых являются эксклюзивными и существуют в единственном экземпляре. Из национальных украшений создают бастыны (нарядное якутское головное украшение), нагрудные и наспинные украшения, браслеты.
«УРУУ» имеет собственный ювелирный завод, где создаются ювелирные изделия любой сложности. Помимо проверенных приёмов, постоянно пробуют новые технологии. Сейчас активно использует 3D-проектирование. Можно заказать украшение с любым дизайном и по индивидуальным размерам. Каждое украшение «УРУУ» хранит тепло рук ювелира и создается с большой любовью. Есть доставка по всей России.