«Арт Мир» - международная выставка искусств. Организаторы мероприятия - галерея искусств «Луна» и «Нижегородская ярмарка». Проходит с 2016 года. Около 10 500 работ, более 200 авторов из 45 городов России и стран мира. На выставке представлены живопись, графика, скульптура, а также антиквариат и ресайклд-арт. В программе онлайн-конференции, лектории, кинопоказы, благотворительный аукцион, концерты джазовой и классической музыки, бесплатные кураторские экскурсии по экспозиции и мастер-классы. Тут можно понаблюдать за процессом создания произведений искусства и пообщаться лично с авторами работ.
На выставке 2023 года были представлены социально значимые проекты: экспозиция группы «Осознанность», посвященная теме ресайклинга, инсталляция «Лес» о сохранении лесов. Арт Мир посетило более 40 тысяч человек.
Мини-парк «Аартык» стал первым общественным пространством в Магарасе, разработанным в соответствии с правилами дизайн-кода села. В проекте мини-парка использованы фирменные цвета села и соблюдены стандарты при подборе малых архитектурных форм, освещения и покрытий. Дизайн-код и проект мини-парка были разработаны молодыми архитекторами архитектурного бюро «Nomado» Анку Гасич и Айталиной Брызгаловой. Строительные работы выполнены местным подрядчиком — ООО «Охоноос».
На территории находятся игровая зона для детей, воркаут, зона отдыха и творчества с арт-скамейками «Магарас». Парк расположен в центре села, рядом с основными объектами: школой, детским садом, домом культуры, администрацией и другими объектами. Проект «Аартык» архитектурного бюро «Nomado» стал победителем премии «Эйгэ-2022».
Роман-бестселлер. Написан в 2015 году. Автор – прозаик, филолог Евгений Водолазкин. Герой романа «Авиатор» – человек в состоянии tabula rasa, был заморожен в 1932 году. Заключённого Иннокентия Платонова обнаружили и разморозили в 1999 году спустя 67 лет в Санкт-Петербурге.
Роман построен как последовательность дневниковых записей — главного героя Платонова, его лечащего врача Гейгера и девушки Насти — невесты, а затем и жены Платонова. Все трое героев, ведя эти записи, пытаются разобраться в себе, в окружающей действительности, в русской истории в целом. Книга оценивается критиками как один самых ожидаемых русских романов 2016 года по версии Forbes, Meduza и других. Роман «Авиатор» удостоен премии «Большая книга».
Якутский ресторан «Аврора» имеет концепцию на стыке двух культур – русской кухни и якутских продуктов. Шеф-повар – Евгений Альфан. Высокая кухня «Авроры» основана на традициях старших поколений, а ключевую роль в приготовлении блюд играет томление в печи. Таким образом, свежие якутские продукты и русская печь рождают гармоничное сочетание, которое можно найти только в этом ресторане.
Ресторан «Аврора» имеет 5 залов, где каждая деталь интерьера имеет отсылку к истории и наполнена особенным смыслом. Это зал «Аврора» в стиле «а-ля Рус», уютная кофейня с демократичными ценами «Злато», трактир «Большая улица» в стиле русского зодчества, банкетный зал «Божественный» в золотисто-бирюзовом цвете и зал «Правителей» – VIP-комната с открытой лоджией. Ресторан можно посетить с 12:00 дня до 00:00 вечера.
Акселератор «Б8» – программа ускоренного развития стартапов, включающая в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. «Б8» начал свою работу весной 2019 года. Демо-день – финал программы, где участники с разных городов России представляют свои проекты из разных сфер и борются за финансовую поддержку. Организатором программы является – Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия).
Демо-день состоялся 15 декабря 2022 года и прошёл уже в восьмой раз. Тематикой мероприятия стала 8-битовая игра «Galaga» и идея космической бесконечности. Шесть компаний получили финансовую поддержку в размере 1,5 миллиона рублей. К участию в программе допускаются проекты, направленные на создание инновационных продуктов, технологий, услуг, решений по направлению технологическое предпринимательство в сфере информационных технологий.
Оригинальная коллаборация киностудии «Союзмультфильм» и часового бренда «НИКА», посвященная анимационному сериалу «Умка». Представляет собой коллекцию ювелирных часов и аксессуаров с северным сиянием, бриллиантовыми созвездиями и силуэтом звездного медвежонка Умки. Модели часов заключены в корпус из серебра, оснащены кварцевым швейцарским механизмом и минеральным стеклом с сапфировым напылением.
В коллекции также есть серебряная цепочка с «плавающим» кулоном «Умка», книжная серебряная закладка-клипса из полированного серебра, легкий браслет ручной работы, ювелирный атомайзер из художественного акрила с эффектом северного сияния, ювелирная ручка «Созвездие» с золотым пером и ёлочная игрушка «Умка». Кулон и браслет регулируется и подойдёт как для мамы, так и для дочки.
«Акустические мысли» - группа, работающая в жанре акустический рок с элементами фолка. В авторской акустической музыке группы можно услышать ритм барабанов, мелодию флейты, переливы женских голосов и все это в обрамлении 12-ти струнной гитары.
Группа принимает участие в музыкальных фестивалях города Ульяновской области. Были участниками фестиваля MyFest и День молодежи. «Акустические мысли» - один из постоянных резидентов вечеров акустики в BikerClubHouse. Группа выпустила свой дебютный альбом «Акустические мысли». Его можно найти на большинстве музыкальных площадок.
Александр пишет электронную танцевальную музыку в стиле Trance. Музыку, которая одним своим звучанием заставляет тело двигаться. Она редко сопровождается вокалом, что не отвлекает от мелодии. Предпочтение музыкант отдает таким направлениям, как Progressive и Uplifting. Под настроение создает композиции с оттенком Psy и Tech.
Первый трек музыканта «November» вышел в 2020 году на российском Trance-лейбле «Nustromo». Одним из самых знаковых музыкант считает трек «Who wants to play tetris», вышедший на лейбле «Perfecto Fluoro» британского диджея, музыканта и продюсера Пола Оакенфолда. Эта композиция пронизана русским мотивом и характером. Работа «When I leave» вышла на лейбле гуру трансового стиля Armin van Buuren.