«Вазари» — единственный в России фестиваль текстов об искусстве. Традиционно проходит в начале осени и традиционно в Нижнем Новгороде с 2014 года. Формат фестиваля: книжная ярмарка, сопровождающаяся программой чтений, встреч, семинаров, круглых столов, презентаций и показов фильмов. Участники фестиваля — академические институции, издательства, периодические издания, сетевые и телевизионные проекты о классическом и современном искусстве.
Фестиваль назван в честь итальянского живописца Джорджо Вазари из Ареццо, который был первым в истории автором масштабного конкурса текстов о творчестве художников и основоположником современного искусствознания. Каждый год выбирается тема, связанная с разными отраслями культуры, под которую подбираются авторы текстов, докладов, лекций, а также уже изданные книги. По итогам издается альманах. Входит в топ российских культурных событий.
Девушка-музыка, голос Югры. Вера Кондратьева – музыкант, композитор, самобытный поэт Югры, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Участница этно-рок-группы «Тень эмигранта» и фольклорно-этнографического ансамбля «Пинэли». Лауреат Премии им. И.Н. Шесталова за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Награждена медалью «За верность Северу».
Автор и исполнитель песен на русском и хантыйском языках. Самая актуальная задача для музыканта – сохранение традиций и культуры коренных народов Севера через своё творчество. В 2018 году Вера Кондратьева написала и исполнила гимн региона Югры. Также Вера и музыканты Фарерских островов - группа «Yggdrasil», выпустили совместный альбом в стиле фьюжн. Он вышел на всех музыкальных платформах и в YouTube.
«Винчера» создает фирменные стили, логотипы, качественную полиграфию, наружную рекламу, 3D макеты и многое другое. Год основания 2005. Имеет собственное производство и разнообразное оборудование. «Винчера» издала более 90 монографий, 53 сборника стихов, 14 научных трудов, 3 краеведческих сборника, 20 прекрасных книг с рассказами местных авторов, более 20 книг для градообразующих предприятий, более 50 учебных и методических пособий.
Компания одна из первых, кто стал делать полиграфию живой, вставляя в нее эффект анимации. «Винчера» создает корпоративные сувениры, разрабатывает их под конкретное предприятие из разных материалов. В мастерских рождаются уникальные изделия из бивня, кости мамонта. Такие сувениры, сделанные руками мастеров, радуют клиентов по всей России, в Канаде, Франции, на Кубе. В 2021 году сувенир- коготь Медведя стал лучшим товаром Югры.
Концептуальный бренд уличной одежды. Марка активно сотрудничает с субкультурными объединениями, делает коллаборации с художниками и уличными спортсменами, татуировщиками и иностранными шоу-румами. В основе дизайна – гармоничная и ёмкая комбинация простого, универсального кроя и идейности, смысловой наполненности. Бренд пропитан духом бунтарства, эстетикой уличной культуры, творчеством, а также актуальными остросоциальными темами.
В производстве используются 100% хлопок, 3-петельчатый хлопчатобумажный футер, полиэстер с водостойкой пропиткой и шелтер, акрил и другое. В качестве декоративных элементов в одежде марки можно увидеть не только принты и надписи, но и вышивку, пайетки, рефлектив, флуоресцентные нитки и другие. В ассортименте: худи, свитшоты, футболки, майки, куртки, пальто, платья, юбки, туники, джоггеры, леггинсы, лонгсливы, головные уборы и аксессуары.
Товары из природных экологически чистых материалов. В ассортименте изделия из бересты, бондарные изделия, деревянные изделия для декора интерьера, товары из дерева для детей, развивающие игрушки, мебель, деревянная посуда и утварь. Бренд изготавливает такие старинные предметы, как веретенца - приспособление для навивания пряжи, ручки для пешни - нужная вещь в рыбалке для пробивания льда.
Для обработки древесины применяются только натуральные материалы: масла, воск, колеры. В дизайне используется символика ХМАО: герб города Ханты-Мансийска, изображение оленя на льдине, зарисовки сражения человека и животного, мамонты, традиционный северный орнамент. Изделия из бересты станут особенной фишкой и придадут северный колорит интерьеру.
Фильм «Выход» (Haulout) – документальная короткометражка о моржах и глобальном потеплении. Режиссёры: брат и сестра Максим и Евгения Арбугаевы. Продолжительность – 25 минут. Главный герой — биолог Максим Чакилев, который каждый год приезжает на Чукотку и несколько месяцев наблюдает за тем, как изменения климата влияют на популяцию моржей. Съемки проходили в реальном доме учёного в течение трёх месяцев.
Премьера состоялась в феврале 2022 года в рамках Берлинского кинофестиваля. «Выход» попал на лондонский BFI, получил призы Dokufest и Американского института киноискусства, был показан на петербургском фестивале «Послание к человеку», российских «Beat Film Festival» и «Флаэртиана», был признан лучшим короткометражным фильмом на VI Международном Арктическом кинофестивале «Золотой ворон». Единственные номинанты на «Оскар» из России 2023 года.
Дом культуры «ГЭС-2» – городское пространство, которое располагается в здании одной из старейших электростанций Москвы, построенной в 1907 году. Оно объединяет выставочные залы, библиотеку, кинотеатр и концертный зал, мастерские, студии и резиденции художников, магазины, ресторан и кафе, детскую площадку и аудитории для публичных и просветительских мероприятий. Из фишек – стеклянная крыша и участок с 620 березами.
Пространство создано архитектором Центра Помпиду в Париже Ренцо Пьяно. Открылось в 2021 году. Здесь проходят воркшопы, лекции, киносеансы, творческие мастер-классы, концерты, перформансы. Задача «ГЭС-2» – сделать современную культуру доступной для каждого и создать условия для развития профессионального художественного сообщества.
Авторы подкаста исследуют отношения с деньгами, связь финансовой стороны жизни с эмоциями, анализируют опыт управления личными финансами и говорят о деньгах простым и понятным языком. Это подкаст для людей старше 30 лет, которые хотят навести порядок в сфере личных финансов, научиться управлять своими деньгами, найти ответ на вопрос «Куда уходят деньги?» и обрести путь к финансовому процветанию.
Подкаст существует с 2019 года. Основатель – Лена Диодорова, работает в IT-компании. В 2022 к проекту присоединилась Лена Кириллина, работает в нефтяной компании. С февраля 2022 года больше 50 000 прослушиваний. Подкаст можно послушать во всех популярных подкаст-площадках: Apple Podcasts, PocketCasts, Google Podcasts, Яндекс Музыка и другие.