Грушу и орех можно не только есть. На них можно даже играть. Эти и другие виды деревьев уходят на изготовление уже с мировой известностью фольклорных музыкальных инструментов «Балалайкеръ». Инструменты «Балалайкеръ» родом из Ульяновска и производятся с 2013 года. Балалайки, колёсные лиры, гусли, донские рылеи, свирели, музыкальные аксессуары, фирменные современные электро-акустические и электробалалайки. В арсенале марки «Балалайкеръ» около 40 наименований выпускаемой продукции.
При изготовлении изделий используются пиломатериалы со всей страны. Основные породы — берёза, клён и ель. В некоторых моделях применяются груша и орех, для дорогих инструментов используется импортная древесина — палисандр и черное дерево, для отделки применяется шпон ценных пород. Стильный исторический декор, узнаваемые пропорции и «сухое» звучание - главные компоненты инструментов «Балалайкеръ». В 2021 году музыкальные инструменты «Балалайкеръ» начали экспортироваться на европейский рынок.
В сборник «Беляна» вошли редкие литературные и фотоматериалы, рассказывающие о жизни и труде ветлужских и унженских лесорубов, бурлаков, сплавщиков, речников на рубеже XIX и XX столетий. О том, как жили эти люди в позапрошлом веке, как проходил их день, как работали и что ели, чем дорожили. Автор — журналист, исследователь фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья, преподаватель Николай Морохин. Год издания 2020, тираж 1000 экземпляров.
Беляна — название огромного деревянного плоскодонного судна, длина корпуса которого достигала 100 м, ширина — 25 м. Беляна поднимала до 10 тысяч тонн груза — древесина, лыко, рогожа, смола, деготь — все, чем богаты заволжские леса. На судне проживала команда в 50-70 человек. Строились беляны из неокрашенного белого (отсюда их название) леса с середины XIX века.
Фестиваль еды и музыки «Бульвар» — единственный в своем роде межрегиональный гастрономический опен-эйр в Ульяновской области, который традиционно проходит в первое воскресенье лета. В программу мероприятий по традиции входят несколько форматов активностей под открытым небом: более 10 часов живой музыки, выступления авторских групп и кавер-бэндов из различных регионов России, разнообразие street-food концепции еды и большой семейный пикник, а также развлекательные площадки для гостей всех возрастов, масштабные фотолокации и зоны отдыха.
Фестиваль проходит с 2019 года. Фестиваль обладатель гран-при в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма России» «Russian Event Awards» 2021. Входит в ТОП-50 лучших событий 2022 года по версии Национального календаря событий России.
«Теплый ветер» производит широкий ассортимент аксессуаров ручной работы из палитры натуральных тканей: шелк (атлас, крепдешин, шифон), шерсть. Все шейные шелковые платки, кашне, шарфы, палантины выполнены в технике ручной росписи – батик.
У компании есть особое предложение – изготовление корпоративных подарков и сувениров по индивидуальному дизайну, изделий с корпоративной символикой, фирменными цветами. Шелковые платки, шарфы, галстуки, кашне или другие аксессуары с нанесением логотипа или инициалов вручную.
Видеоролик «Быть, а не казаться» снят в честь 800-летия Нижнего Новгорода. В основу концепции видео взяли местные мемы и сделали кино про узнаваемые локальные культурные коды, понятные каждому нижегородцу. Рассказали о стрелке — слиянии рек Оки и Волги, знаменитой на всю страну шаурме, программистах и деревянном наследии, рабочих ГАЗа. История показана в формате восьми скетчей о том, чем можно гордиться здесь и сейчас.
В производстве видео участвовало больше 100 человек. Команда проекта: «Центр 800», Артём Дертев и Артём Мещеряков — авторы идеи и сценария, Василий Губин и Виктория Ковальчук — режиссёры, Владимир Лутаенко, Илья Гинзбург, Яна Савинова, Влада Галкова — продюсеры, Демьян Романюк — художник-постановщик, Сергей Жигалов — оператор, Анна Баштовая — художник по костюмам и Дмитрий Емельянов — композитор. Ролик набрал свыше 1 млн просмотров на YouTube.
Сериал в жанре: боевик, драма, криминал, спорт. Режиссер – Артем Аксененко. Вышел в 2019 году. Состоит из 10 серий. В Калининград одновременно возвращаются отец и сын Евдокимовы: Сергей, по прозвищу Волчок, вышел после семи лет тюрьмы; его отец, Александр Евдокимов, сбежал в родной город от проблем в Москве. Сергей, вернувшись домой, не понимает, как жить дальше. С момента встречи отца и сына начнётся история о преодолении семейных травм, боли и зависимости. Им предстоит выбирать между долгом и любовью, между жизнью и смертью.
Возрастное ограничение: 18+. В сериале Открыто показывают проблемы обычной Калининградской семьи, социум и используется ненормативная лексика. В актёрском составе Павел Прилучный, Владимир Епифанцев, Артур Ваха, Екатерина Маликова, Алёна Михайлова и другие. В сериале зрелищные и жестокие схватки в октагоне, захватывающий и динамичный сюжет, где социальная семейная драма сочетается с криминализированным бизнесом по проведению боёв без правил.
Спектакль в формате психологического детектива. Поставлен по рассказу Рюноску Акутагава «В чаще». Режиссёр – Сергей Потапов. Действие перенесено из Японии в далекую горно-таежную местность якутского Cевера. Спектакль построен на нескольких монологах героев, которые свидетельствуют о совершенном преступлении убийстве молодого самурая-оленевода. Показания даёт предполагаемый убийца - разбойник, супруга убитого и дух убиенного красавца-оленевода.
Все рассказывают свою версию приключившегося, но спектакль не дает истинного ответа. Создается впечатление, что каждый говорит истинную правду. На XII республиканском театральном фестивале «САТА-2023» Сергею Потапову вручили диплом ассоциации театральных критиков за спектакль. «В чаще» также стал победителем в номинации «Лучший спектакль», Дора Айкуо Тихонова забрала награду за лучшую работу художника по костюмам.
Сборник «В языках огня» - результат совместной творческой работы ярких представителей финно-угорской и самодийских культур: педагогов, поэтов, переводчиков, журналистов. В поэтическом сборнике Аллы Иштимировой-Посоховой представлены стихотворения с переводами на финно-угорские и самодийские языки. Содержит тексты 18 финно-угорских и 4 самодийских языков. Сборник издан в рамках Международного десятилетия языков коренных народов под эгидой ООН.
Сборник несёт не только художественное, но и научное значение. Это универсальный источник для сравнительного анализа родства языков. Всего 74 текста на разных диалектах 22 языков. Тираж книги - 150 экземпляров. Сборник стихов стал победителем в номинации «Лучшая книга на языках коренных народов Югры» в региональном конкурсе «Югорская книга – 2022».